北京公交经典车型:BK670型客车

2013-07-16 来源: 客车联盟网 作者: Cnbuses.com 编辑: cnbuses

车型特征
       
1976年,北京客车四厂瞿汝彪、陆启纶、王淇涛等人在交通部科学研究院帮助下,研制成功BK670型铰接式公共汽车。该型车采用重汽“黄河”牌卡车底盘,杭州6120型和上柴6135Q型180马力大功率发动机,JN-250 型循环球式方向机,黄河牌JN系列变速器,黄河牌JN换档杆总成。其主要特点:车身造型新颖,小圆角过渡、美观大方,前后风档改为大圆弧玻璃,侧窗由小型摇窗改为大型推拉窗;车身骨架结构采用异形钢管,提高了整车基础部位强度;车身长16.82米,载客200人,最多可达300人;前后车联接部装用球型铰接机构;采用了双管路气制动和弹簧蓄能式手制动,增强了安全性。该车获1978 年全国科学大会成果奖。

北京公交经典车型:BK670型客车
 BK670G第一代

北京公交经典车型:BK670型客车
BK670G第一代车尾外饰图

 

        上世纪80年代末期,BK670G型客车研制成功,第一批次投入在22路、4路等公交线路上运营,该型号前车灯由两个大方灯变为两组四个小圆灯,挡风玻璃为圆角,前挡风玻璃略微内倾,八侧窗,前保险杠较窄,车尾挡风玻璃为整块玻璃,分为高尾灯和低尾灯两个版本,底盘依然采用的是黄河牌卡车底盘,该车最后一批次生产是在1995年夏天,投入当时的北京50路(丽泽桥至永安路)运营,个别车辆补充给6路。

 


 BK670G第二代

 BK670G第二代车尾外饰图


 

        1996年9月,随着300路环三环线路开通,第二代BK670G型客车投入运营,外观与第一代相比,变化点在于第一、车身八侧窗变为十侧窗(见图);第二、底盘采用斯太尔卡车底盘,前保险杠较宽;第三、车内设施人性化,体现在座椅由塑料板式改为皮垫式,较为舒适,车内竖杠扶手数量增多,每个两个座位设有一个竖杠扶手;第四、后车尾灯与第一代略有不同,由三灯组改为四灯组,并且只有一个版本(第一代有高灯版和中灯版)。
 
        该车首批出产下线后立即投入在300路使用,之后相继在6路、345路支线、322路、348路、324路、302路等客流量较大的线路上使用,2008年左右报废。
 
        1978年—2008年,该型车每年产量从826辆到2340辆。该型车直到2006年才全部退役。目前有重新生产的计划,计划重新生产3000辆—10000辆。

 
版本       

        BK670型的已知版本为: 
        BK670:
        绿色大眼,直角挡风,直角门框
        蓝色大眼,圆角挡风,直角门框
        红色大眼,圆角挡风,直角门框
        红色大眼,圆角挡风,圆角门框
        BK670G第一版:
        89年;四眼,圆角挡风,八侧窗,窄杠,后整挡风,高尾灯低尾灯都有
        90年;四眼,直角挡风,八侧窗,窄杠,后整挡风,高尾灯低尾灯都有
        BK670G第二版:
        96年;四眼,圆角挡风,十侧窗,宽杠,后分挡风,只有中尾灯一个版,尾灯为四灯泡一组

影响
        由于该车在公交迷们的心目中具有极高的地位,所以北京公共交通论坛的域名为bk670.com。某些车已经使用将近30年。

 

0
  • 相关图片集:
  • 标签:

发表留言

姓名: *
单位:
职务:
邮箱: *
电话: *
传真:
邮编:
验证码:

热门资讯