客车档案——中国第一辆铰接式无轨电车BK560型公交

2013-06-21 来源: 客车联盟网 作者: Cnbuses.com 编辑: 客车联盟网编辑

  在人们的回忆里,新中国成立前的公交车大多都是“铛铛车”,那个年代,铛铛车受环境、车况影响较大,所波及的范围也非常小。新中国成立初期的1956年,人们以匈牙利伊卡路斯汽车为模板,改造并研制成功了京城的第一代无轨电车“京一型(BK540)”。

 

  据资料记载,1956年,北京市无轨电车制配厂在一机部汽车研究所的帮助下,由张德庆、陆兆凤、张斐卿、瞿汝彪等人研制成功京一型无轨电车(单机BK540型)。该型无轨电车的特点:①选用了国产“解放”汽车CA-10型底盘, 并做了改进,加大主传动比,由CA-10型的7.63,加大到9.82,提高了启动性;采用了吉斯155弹簧钢板,增强了承载能力;加大了转向系统的传动比,减轻了转向沉重问题;②车身结构上吸取了进口客车“斯柯达”、“依卡路司”骨架大梁的优点,在国内第一次采用了全金属承载结构,使车身具有整体性好、强度高、寿命长等优点;③电器设备上主电机选用了复激式直流60千瓦电动机,用继电器间接控制输入电流,操纵灵活,加速性能好,节约用电。该车满载时,从起动加速到25公里/时,需5.5秒,平均加速度为1.2米/平方秒。该车长9.42米,载客达70~80人。1957年~1969年,累计生产BK540型无轨电车469辆。
 

  第一代无轨电车“京一型(BK540)

 

  技术背景:进口客车“斯柯达”、“依卡路司”

 

  制造商:北京市无轨电车制配厂

 

  历史价值:★★★★

 

 

中国第一辆铰接式无轨电车BK560型公交

 

  两年后,也就是1958年10月,其加长版铰接式无轨电车(BK560型)面世。当时由北京客车四厂瞿汝彪、李英武、蔡德诠等人研制成功。该型车底盘、电器设备与BK540型无轨电车基本相同,增加了三轴,铰接机构。其车身长14.75米,三个车门,车顶增设了三个顶窗。该车载客量为134人,比BK540型无轨电车增加了61.45%。BK560型以天蓝为主色调,整体成方形。


中国第一辆铰接式无轨电车BK560型公交

 

中国第一辆铰接式无轨电车BK560型公交

 

中国第一辆铰接式无轨电车BK560型公交

 

中国第一辆铰接式无轨电车BK560型公交

 

中国第一辆铰接式无轨电车BK560型公交

0

发表留言

姓名: *
单位:
职务:
邮箱: *
电话: *
传真:
邮编:
验证码:

热门资讯